13-е юношеские чтения «Воспитание человека будущего в свете идей Владимира Ивановича Вернадского» прошли в ТГУ имени Державина.
Вернадовские юношеские чтения традиционно проводятся накануне дня рождения великого учёного и исследователя, нашего земляка. Их цель - популяризация и развитие научного наследия Владимира Вернадского, стимулирование учебной и научной деятельности талантливых школьников и студентов, поддержка экологических проектов.
«Учение Вернадского, в отличие от очень многих учений и очень знаменитых людей заключается в том, что он своим учением охватил весь земной шар. Целиком и полностью, без границ - политических, административных и т. д. и т.д.», - говорит Михаил Дробжев, доцент ТГУ им. Г.Р.Державина.
Проведение очередных юношеских чтений имени Вернадского особенно актуально и своевременно в связи с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта, который направлен на формирование у молодёжи культуры исследовательской и проектной работы.
«Темой моей работы был водоём, который расположен в нашем селе. Также мы затронули проблему, которая с ним связана. За лето он очень высох, и мы надеемся, что снег, который сейчас лежит, очень наполнит его. Также каждое лето мы проводим там уборки»», - рассказывает Кристина Филиппова, ученица 8 класса Спасской основной школы Староюрьевского района.
Кроме пленарного заседания, Вернадовские чтения предусматривали работу в секциях. Школьники, например, обсуждали методы организации и проведения исследовательской деятельности.
«Вернадовские чтения являются ключевым мероприятием, которое подводит итог и даёт старт большой работе одарённых детей Тамбовской области именно экологической направленности», - говорит Елена Маштак, ведущий специалист Управления образования и науки области.
Вернадовские чтения завершились награждением наиболее отличившихся исследователей.
По материалам сайта vestitambov.ruскачать dle 12.0